Об истории виноделия
Вино – превосходный напиток. Не зря его любят, ценят и почитают с глубокой древности.
Трудно сказать, какая именно страна положила начало изготовлению вин. Доподлинно известно, что около девяти тысяч лет назад людьми применялись плоды и соки культурного винограда. Древние тексты четвертого тысячелетия до нашей эры содержат информацию о виноделии. Существует легенда о древнегреческом пастухе Эстафилосе. Одна из овец наткнулась на неизвестное растение и принялась жевать листья. Пастух обнаружил диковинные плоды дерева, его хозяин впоследствии получил из них изумительный сок. Когда случайно сок перебродил на солнце, получился дурманящий напиток. Он веселил и исцелял одновременно.
По другим сведениям, древние народы считали, что вино создали сами боги. Дионис, Сатурн упоминаются в истории как покровители винодельческого искусства. Церковь широко использовала винные напитки в ритуалах. Алхимия зачастую способствовала открытию новых изысканных ароматов, химических соединений, вкусов. В России заслуга промышленного виноделия принадлежит Петру I. Именно он внедрил европейские технологии в виноделие России.
Классификация вин
Используется несколько признаков. Приведем некоторые группы, они помогут разобраться в разнообразии популярного напитка.
В зависимости от разновидности соков вина делятся на:
- Виноградные (исключительно из сортов виноградного сока, допускается добавление сахара)
- Плодовые (основа – грушевый, яблочный сок)
- Ягодные (ягоды садовые, лесные, абрикосы, вишня, слива)
- Растительные (включают березовый, кленовый сок, бахчевые культуры, лепестки роз.
- Изюмные
- Многосортные (два и более в одном)
Виды вин по цветовому признаку (с учетом времени брожения):
- Красные (ягоды красного винограда предварительно раздавливаются). Знаменитые марки: «Бордо», «Каберне Совиньон», «Божоле», «Мерло», «Пино Нуар»
- Белые (используются белые сорта винограда). Популярные марки: «Совиньон Блан», «Шардонне», «Шенон Блан», «Рислинг», «Сотерн»
- Розовые (сочетание красных и белых сортов, по нормам производства белых вин)
По мнению французов, истинных знатоков вина, белое вино превосходно утоляет жажду, красное способствует наслаждению, розовое – конечно же, любви.
по спиртовому содержанию и количеству сахара:
- столовые (сухие, полусухие, полусладкие)
- креплёные (крепкие, десертные полусладкие, ароматизированные)
- игристые (насыщают углекислым газом, образуя игру напитка — интенсивное выделение пузырьков (шампанское)
Вина высочайшего качества заслуживают отдельной классификации по сроку выдержки:
- Выдержанные (в стационарных емкостях от полугода)
- Марочные (выдерживаются сроком от полутора до двух лет)
- Коллекционные (сначала хранятся в емкостях из металла или дубовых бочках, далее разливают и еще держат в винных хранилищах три года и более)
Следует обращать внимание на прозрачность, содержание взвесей. Вина высокого качества совершенно прозрачны.
Особые преимущества вин
Не секрет, что виноградные вина имеют благотворное влияние на здоровье. В ранние века они служили антисептическим средством, применялись врачевателями наружно для лечения ревматических заболеваний. Хорошее, качественное вино улучшает сон и аппетит, повышает иммунитет, обогащает человеческий организм микроэлементами. Грамотное употребление винных изделий нормализует обмен веществ, согласно исследованиям. Особо ценное свойство вина – снижать уровень холестерина. Доказано, что в странах с высоким потреблением вин люди редко погибают от сердечных заболеваний, живут дольше. Полифенолы в составе вин – отличная профилактика раковых заболеваний. Ко всему прочему, вино – шикарное средство против стресса и усталости. Помните строки Омара Хайяма?
Что ты мечешься, смертный? Зачем суетишься?
Дай вина — а потом продолжай беготню!
Для получения целебного и благотворного эффекта важно соблюдать нормы потребления вина. Достаточно выпивать пару бокалов в день с принятием пищи. Важно помнить одно: советов и рекомендаций может быть много, вот только истина – всегда одна. Где искать ее – тот еще вопрос…