Коньяком называют крепкий спиртной напиток с приятным ароматом и мягким вкусом. Его получают методом перегонки сухих виноградных вин. Название напитка связано с французским городом Коньяк, где в XV его приготовили впервые.
Так как вино при его транспортировке на большие расстояния портится из-за перепада температур, виноделы стали использовать его дистилляцию. На месте прибытия бренди разбавляли водой, в результате чего получалось «вино». При хранении в бочках в течение длительного времени бренди становилось еще более вкусным и ароматным, поэтому коньяк быстро стал самым популярным напитком. Коньячное производство в нашей стране стало развиваться в середине 19 века.
В зависимости от места выращивания винограда и производства коньяка в России можно выделить армянские и грузинские напитки. Для армянских коньяков характерны выраженная экстрактивность, аромат и ванильные оттенки. Лучшими среди них являются такие напитки, как «Ереван» с крепостью в 57%, «Армения» 45%, «Юбилейный» 43%.
В Грузии также производят очень гармоничные и ароматные напитки. Среди самых популярных марок можно отметить коньяк «Юбилейный XX», «Енисели», «ОС», что означает очень старый. Отличием этих напитков является также легкий вкус ванили.
Напитки других стран из коньячного спирта, полученного в результате дистилляции виноградных вин, называются коньяком только внутри страны. При реализации на внешнем рынке они имеют названия виньяк или бренди.
По международным правилам количество лет выдержки обозначается на бутылке коньяка латинскими буквами. Если напиток имеет 12 лет выдержки, он обозначается V.О, 17 лет — V.S.O., а 25 лет — V.V.SP. Самыми престижными считаются коньяки, которые выдерживали больше 55 лет, например, Hennessy, Remy Martin, Otapp.
Для разделения коньяков важным признаком является длительность выдержки. По этому основанию различают коньяки марочного, коллекционного, ординарного типа. Для выдержки ординарных коньяков достаточно 5 лет. На них размещают от 3 до 5 звездочек. Больше 6 лет составляет выдержка для марочных коньяков.
В зависимости от длительности выдержки различают следующие виды напитка:
- «КС» — 10 лет;
- «КВВК» высшего качества- 10 лет;
- «KB» — в течение 7 лет;
- «ОС» — 20 лет и больше. Это напиток отличается высоким качеством, отличным вкусом и ароматом.
Коньяки коллекционного типа с выдержкой около 5 лет дополнительно выдерживают в дубовых бочках. Чтобы определить качество коньяка, используется оценка его вкуса, букета, цвета и прозрачности по системе 10 баллов. Если в коньяке имеется посторонний вкус, запах, а также присутствует осадок, товар не допускают к реализации.
Этот напиток считается продуктом длительного хранения. При этом бутылки напитка хранят при температуре 5 градусов в специальных ящиках в вертикальном положении, чтобы он не просачивался через поры пробки.
Коньяк называют королевским напитком, что вполне соответствует истине. Некоторые бутылки продаются за 2 миллиона долларов. Сейчас этим вкусным и ароматным напитком могут насладиться многие, но при этом важно соблюдать правила употребления коньяка.