В России арестовано 30 тысяч бутылок вина из Черногории

Главная Новости В России арестовано 30 тысяч бутылок вина из Черногории

Более 30 тысяч бутылок черногорского вина «13 Jul-Plantaze» были арестованы Роспотребнадзором с конца апреля. Это составляет примерно 5 процентов от общего количество ввезенного в нашу страну алкоголя. Специалисты ведомства совершили рейд на склады, где хранилось вино, и обнаружили в алкогольных напитках повышенное содержание пестицидов и химикатов, что может быть опасно для здоровья.

В данный момент вино изымается из продажи, хотя не исключено, что в некоторых магазинах оно еще может встречаться. Специалисты призывают воздержаться от покупки алкогольных напитков из балканской республики.

Информация об изъятии поступила из пресс-службы Роспотребнадзора. По данным надзорного ведомства, еще в конце апреля был запрещен ввоз в Россию черногорского алкоголя. Теперь уже ввезенное вино изымают с прилавков.

Всего за шесть месяцев 2017 года Роспотребнадзор выявил более 20 партий черногорского алкоголя, не соответствующего гигиеническим нормативам и показателям качества, принятым в России. Производителю «13 Jul-Plantaze» неоднократно выносились предупреждения и требования устранить нарушения российского законодательства в области обеспечения безопасности алкогольной продукции, однако реакции со стороны компании не последовало. Поэтому Роспотребнадзор был вынужден пойти на жесткие меры.

Между тем, сложившаяся ситуация не скажется негативно на российском рынке. По статистическим данным, представленными аналитиками, вешний товарооборот Черногории за 2016 год составил порядка двух с половиной миллиардов долларов. Причем импорт в разы превышает экспорт. Доля двусторонней торговли между Россией и балканской республикой составила всего 27,5 миллионов долларов. В то же самое время совокупный товарооборот Российской Федерации составляет порядка 468 миллиардов долларов. Эти цифры свидетельствуют о том, что страны не являются важными торговыми партнерами.

Более 90 процентов экспортируемых Россией в Черногорию товаров составляет алюминий. В свою очередь Черногория поставила нам лекарства, напитки (99 процентов которых составляет именно вино и прочая алкогольная продукция), изделия из гипса и камня. Кстати, если сравнивать 2016 и 2015 годы, то можно увидеть насколько резко сократился импорт в Россию черногорского вина. Скорее всего, в 2017 из-за обнаружения сотрудниками Роспортебнадзора в алкоголе из Черногории пестицидов импорт вина сократится еще больше. Так что не исключено, что в ближайшее время напитки из этой страны в России полностью пропадут.

Компания «13 jul-Plantaze» является одной из крупнейших алкогольных компании Черногории. Основана она была еще в 1963 году. Вина, произведенные этим балканским гигантом, поставляются более чем в 40 стран мира. Представители компании естественно утверждают, что их продукция качественная и не может быть опасной для потребителей. Чтобы компенсировать убытки от потери российского рынка в компании предполагают наращивать поставку вин в другие страны.

  • Адрес

    353502, Краснодарский край, г. Темрюк, ул. 27 Сентября, 21

© 2015 - 2018 Коньячный завод «Темрюк» | Разработка: Ателье современных технологий