Изменение акцизных ставок для импортного алкоголя

Главная Новости Изменение акцизных ставок для импортного алкоголя

Указ Министерства финансов РФ от 5 мая 2017 года повышает действующие акцизы на некоторые вида зарубежных вин. Но на самом деле произошла полная отмена дифференцированных льготных ставок.

Ранее, с января 2016 года в соответствии с федеральным законом 171-ФЗ действовал пониженный акциз на некоторые виды алкогольной продукции.  Теперь же Минфин выводит из списка льготников импортные вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения (ЗГУ и ЗНМП).  Уже 11 мая 2017 года в пояснениях к Указу опубликованы разъяснения, согласно которым указанные термины применимы исключительно к алкогольной продукции отечественного производства. Следовательно, ретроспективный акциз к импортным винам неприменим.

Специалисты международного рынка и импортёры вина уже высказали свои опасения по поводу ожидаемых в связи с Указом перемен. Потери количества поставщиков могут достигнуть 80%, а существенное подорожание качественной импортной продукции неизбежно. При этом уже сегодня лучшие вина от известных европейских производителей стоят в России значительно дороже, чем в странах Евросоюза.

Примечательно, что Налоговый кодекс РФ не содержит указаний на разграничения в правоприменении терминов ЗГУ и ЗНМП, поэтому в течение всего прошедшего года поставщики импортного алкоголя пользовались льготными акцизами. Почему так происходило, Минфин не разъясняет, но ссылается на отраслевой закон 171-ФЗ, где маркировка предусмотрена только для вин, произведённых в пределах субъектов РФ.

Федеральная таможенная служба (ФТС) грозит импортёрам взысканиями недоплат по акцизам. Если это произойдёт, большое количество компаний понесёт серьёзные убытки. Особенно бизнес беспокоит неопределённость в вопросе сроков погашения. Пока неизвестно, будет ли предоставлена рассрочка платежей. Если нет, то некоторые импортёры окажутся на грани банкротства.

Можно подсчитать масштабы предполагаемой задолженности по одному из видов алкогольной продукции. По официальным данным ФТС, за прошедший 2016 год, на российский рынок поступило почти 123 млн. литров тихих вин, с начала 2017 года – ещё около 32,5 млн. литров. Итоговая задолженность за импортёрами может составить порядка 915 млн. рублей. Сумма значительная.

 

Что означают термины ЗГУ и ЗНМП?

Вина, контролируемые по происхождению, производятся в соответствии с самыми строгими стандартами, принятыми в соответствующих странах и регионах. Приобретая их, потребитель может смело рассчитывать на изысканный вкус и неизменно высокое качество продукта. Данная маркировка подразумевает строгое соблюдение рецептуры, использование при производстве строго определённых сортов сырья и применение классических технологий.

ЗГУ – это продукция с защищённым географическим указанием. При этом вино может быть произведено в разных местах в строго определённом регионе.

ЗНМП – вина с защищённым наименованием места происхождения. Климатические особенности в определённой местности прямо влияют на вкус и качество выращенного там сырья, поэтому такой маркировке подлежат вина, произведённые в строго определённом месте.

Примеры качественных вин, которым присваиваются данные отметки:

  • Италия: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) и Denominazione di Origine Controllata (DOC);
  • Испания: Denominacion de Origen Calificada (DOC);
  • Франция: Appellation d’Origine Controlee (AOC).

Представители Госдумы объясняют действия Министерства финансов тем, что отечественному производителю необходима поддержка государства. Виноделие в Краснодарском крае, в Крыму и в Ставропольском крае развивается, но отечественный продукт пользуется не очень широким спросом. Введённые указом Минфина привилегии для российских производителей, позволят уже к 2025 году заполнить внутренний рынок на 75%.

Любителям импортных вин придётся в ближайшее время столкнуться с нехваткой европейской продукции на отечественных прилавках. Серьёзное повышение цен неизбежно приведёт к снижению объёмов импорта. Выходом может стать приобретение вина за границей и ввоз для личного пользования в Россию самостоятельно. Без таможенного сбора один гражданин имеет право ввезти 3 литра алкогольного продукта. С уплатой таможенной пошлины в размере 10 евро за 1 бутылку разрешается ввозить в Россию максимум 5 литров.

  • Адрес

    353502, Краснодарский край, г. Темрюк, ул. 27 Сентября, 21

© 2015 - 2018 Коньячный завод «Темрюк» | Разработка: Ателье современных технологий