Виноград

Главная Энциклопедия Виноград

 Изготовление вина и коньяка – сложный технологический процесс. Для того, чтобы конечный продукт получился высокого качества и приятного вкуса, аромата необходимо применять при его производстве качественное сырье. Под сырьем подразумеваются различные сорта винограда, применяемые для приготовления как того, так и другого напитка. 

Для изготовления вин и коньяков применяются различные сорта винограда, которые подразделены между собой по классификациям, основанным на главных вкусовых характеристиках, а также по преимущественному применению.

По вкусовым качествам:

  • Стандартный – сочетает в себе сладость и кислинку.
  • Простой – не имеет никаких явных вкусовых отличий.
  • Мускатный — выражен мускатный оттенок.
  • Паслёновый — явный травянистый привкус.
  • Изабельный – привкус напоминающий сочетание земляничных, ананасовых или черносмородиновых нот. Этот привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca L., а также межвидовым гибридам – Изабелла.

По преимущественному применению:

  • столовые сорта. Крупные ягоды, сладкие. Выращивают, как правило, для употребления в свежем виде. Винную и коньячную продукцию из них производят достаточно редко.
  • технические сорта. Высокое содержание сока в ягодах. Именно такие сорта предпочтительно выбирать для приготовления вина или коньяка.
  • Универсальные сорта. Употребляются как в свежем виде, так и применяются при производстве напитков. По размерам плоды несколько крупнее, нежели у технических. 

Для того, чтобы получить сырье высокого качества, необходимо учитывать множество факторов. Так, самым важным является для винограда окружающий его климат. Для приготовления коньяка предпочтительнее использовать виноград, выращенный на известковых, каменистых, глинисто-известковых почвах. Для винных же сортов настолько строгого предпочтения в составе почвы не наблюдается. Кроме всего прочего, главное условие, которое должно быть соблюдено в обязательном порядке – достаточное увлажнение почвы. При засухе растение не получает всех необходимых питательных веществ, что негативно сказывается на урожае, его вкусе и качестве.

В зависимости от климатических условий необходимо правильно подобрать сорт произрастания. Каждый имеет свои характеристики и степень приспосабливаемости к окружающей среде. Так, например, сорта американской селекции ‘Kay Gray’ и ‘Kee-wan-din’ выдерживают морозы до –37°С, а  у сорта ‘Mars’ при температуре – 30,7°С сохраняется около 63,2% глазков.

Собирать урожай  стоит в момент его вызревания, хотя многие  виноделы по сей день ведут споры о правильности данного факта. Так, например, Сорта винограда, из которых приготовляют малокислотные вина, можно собирать несколько ранее наступления полной зрелости.

Каждый отдельно взятый сорт требует своего индивидуального ухода, включающего в себя не только полив, но и подкормку, защиту от вредителей и т.д.

При условии, что виноград был выращен с соблюдением всех технических требований и собран в срок, из него создается вкуснейшее вино или прекрасный коньяк, который по достоинству может оценить каждый.

  • Адрес

    353502, Краснодарский край, г. Темрюк, ул. 27 Сентября, 21

© 2015 - 2018 Коньячный завод «Темрюк» | Разработка: Ателье современных технологий